Правильное хранение продуктов в холодильнике — это важное условие продления срока годности продуктов и блюд и, как следствие, поддержания здоровья всех членов семьи.
В каждом холодильнике есть различные зоны, оптимальные для хранения тех или иных продуктов и блюд – верхние, средние и нижние полки, дверца, выдвижные ящики, морозильное отделение. В самых современных моделях предусмотрены специальные зоны свежести и отделения с индивидуальной настройкой температуры, в которых определенные продукты будут максимально долго сохранять свою свежесть и пользу. Мы предлагаем вам разобраться, как пользоваться этими полезными технологиями в своих интересах.
В этой статье мы изучим все нюансы хранения на примере уникального встраиваемого холодильника HIBERG в четырехдверном варианте Cross Door (HIBERG S-RFQ 800 W inverter) и двухдверном исполнении Side-by-Side (HIBERG S-RFS 800 W inverter). Эта модель имеет внушительный объем 557 л, которого хватит на недельный запас продуктов для большой семьи. И весь этот объем можно грамотно распределить по специальным зонам.
Зона свежести
В современных холодильниках есть специальные зоны свежести. Какие продукты в них хранить?
В моделях HIBERG S-RFQ 800 W inverter и HIBERG S-RFS 800 W inverter эта зона представляет собой отдельный ящик с индивидуальной настройкой температуры FLEX ZONE (3 режима).
- Температура +4° подходит для напитков;
- Температура 0° — это идеальные условия для хранения овощей, фруктов и зелени;
- Температура -4% предназначена для сыров, мясных и рыбных деликатесов. Здесь можно длительно хранить свежие продукты без замораживания, например, мясные стейки, красную икру, грибы, детское питание.
Каждый из трех режимов имеет свой цвет подсветки.
Холодильное отделение
При размещении продуктов стоит следовать принципу «хранить похожее с похожим». Молочную продукцию — на одной полке, сырые продукты — на другой, овощи, фрукты и зелень — отдельно. Сухие продукты не следует ставить рядом с влажными во избежание отсыревания. А те, которые легко впитывают запахи, — рядом с сырами с плесенью и другими ароматными продуктами и блюдами.
Несмотря на то, что для всей внутренней камеры холодильника обычно заявлена единая температура, в верхней и нижней части она может существенно различаться. В премиальных моделях эта разница составляет десятые доли градуса, в обычных — несколько градусов.
В верхней части температура обычно чуть выше — здесь можно хранить полуфабрикаты, готовые блюда и другие продукты, которым не требуется сильное охлаждение. Внутренние полки в холодильниках HIBERG легко устанавливаются на нужной высоте, поэтому в них можно легко разместить посуду нестандартного размера, многоярусные торты и высокие бутылки. Свежее мясо и рыбу следует помещать вниз. Посередине можно хранить молочную продукцию. Для овощей, фруктов и зелени предусмотрены выдвижные ящики.
В моделях HIBERG реализован целый ряд технологий, которые позволяют поддерживать единую температуру во всем внутреннем пространстве, поэтому порядок расположения продуктов «сверху вниз» можно соблюдать не так строго. К их числу относится технология METAL COOLING, которая поддерживает холод внутри камеры и быстро стабилизирует температуру после каждого открывания дверцы. А также система охлаждения, оснащенная вентилятором для равномерного распределения температуры.
Дополнительные рекомендации по хранению в холодильном отделении
- Продукты и блюда, которые нужно употребить первыми, следует ставить вперед.
- Блюда и ингредиенты, которые используются чаще всего, удобно ставить на уровне глаз. Для удобства поиска продуктов в холодильниках HIBERG предусмотрена LED-подсветка каждой полки (в том числе и в морозильнике), которая обеспечивает отличный обзор содержимого.
- Если в холодильник предстоит положить сразу много продуктов, купленных в супермаркете или на рынке, стоит использовать функцию «Суперохлаждение» (такая есть в моделях от HIBERG). Холодильник быстро охладит новые продукты, что позволит предотвратить перегрузку компрессора и обеспечит правильное хранение.
Дверца холодильника
Полки на дверцах — популярное место для размещения открытых бутылок с молоком, яиц и консервов. Но эта зона подвержена постоянным перепадам температуры из-за частого открывания, поэтому скоропортящиеся продукты, например молочные, могут испортиться здесь быстрее.
В идеале на нижней дверной полке следует хранить напитки с долгим сроком хранения — например, соки, питьевую воду. На других дверных полках вполне можно хранить лекарства, косметические средства и соусы (горчицу, кетчуп и т.д) — в них достаточное количество консервантов, и здесь они не испортятся.
Также сюда можно поставить все маленькие баночки, чтобы они хаотично не «прятались» по всему холодильнику.
Морозильная камера
В морозильной камере можно длительно хранить многие продукты и даже готовые блюда с минимальной потерей их свойств. Заморозке прекрасно поддаются мясо, рыба, многие овощи, полуфабрикаты, готовые котлеты, сырники, блинчики, бисквиты и бульоны.
Все продукты следует предварительно герметично упаковать (если у них нет фабричной упаковки) в пакеты или контейнеры. Если предстоит заморозить свежие овощи, фрукты, готовые блюда или фабрикаты собственного приготовления, для удобства на упаковке можно написать дату замораживания.
Не рекомендуется одновременно класть в морозильник большое количество продуктов комнатной температуры — устройство не успеет «справиться» с ними, и лежавшие до этого продукты начнут размораживаться под воздействием «новичков».
В холодильниках HIBERG этот нюанс был учтен, и в них появился специальный режим «Суперзаморозка». Он используется, когда нужно быстро заморозить большое количество продуктов. Режим автоматически выключается после 24 часов непрерывной работы или когда температура на датчике зоны замораживания опускается ниже -28 °C.
Еще один полезный режим — «Ультразаморозка» до -35°С. Он используется для быстрой заморозки продуктов на полную глубину, что предотвращает образование крупных кристаллов льда и позволяет сохранить структуру и пользу продуктов.
Для быстрой и удобной заморозки мяса, рыбы и других продуктов в морозильной камере предусмотрен ящик с металлическим подносом. Прочный и долговечный, он легко моется и не впитывает запахи, что снижает риск размножения бактерий и грибков. Помимо мяса и рыбы на нем можно аккуратно разместить овощи кусочками, грибы или ягоды – они замерзнут, не прилипнув друг к другу, и сохранят аппетитную форму, цвет и консистенцию.
Заключение
Правильное хранение продуктов в холодильнике — это важное условие продления срока годности продуктов и блюд и, как следствие, поддержания здоровья всех членов семьи. Кроме того, грамотная организация внутреннего пространства позволит поддерживать в холодильнике порядок и получать эстетическое удовольствие при каждом его использовании.
Узнать больше об инновационных встраиваемых холодильниках HIBERG, которые заботятся о свежести продуктов и здоровье своих обладателей, и познакомиться со всем модельным рядом можно на сайте бренда hiberg.ru.